Какой витамин Д лучше?

Как выбрать правильный витамин Д? Обзор с фокусом на результат.

Наверное, уже никто не сомневается в том, что витамин Д необходимо принимать всем, вне зависимости от возраста и времени года. Ведь о его жизненно-важных функциях, включая иммуномоделирующую, в последнее время появилось огромное количество информации.

Вместе с тем, мало кто задумывается о том, в какой форме витамин Д принесет максимальную пользу организму. Особенно жаркие споры ведутся вокруг того, какой бренд витамина Д лучше, ведь каждый производитель хвалит именно свой продукт.

Чтобы понять, какой витамин Д лучше и для кого, нужно задумываться не только о производителе, но и форме выпуска, которая существенно влияет на усвояемость данного непростого витамина.

В этой статье мы разберем все вопросы о том, в какой форме витамин Д наиболее полно усваивается и какие формы помогут повысить уровень витамина Д в крови до желаемого.

Итак, несколько фактов, которые необходимо знать о витамине Д:

  1. Витамин Д – это жизненно-важный витамин, который необходим для нормальной работы всех органов и систем организма.

При его нехватке организм реагирует болезнями, которые развиваются постепенно, зачастую незаметно, – частые простуды, слабость, бессонница, депрессия, мужское бессилие, бесплодие, переломы, аллергия … И это только начало…  Все потому, что рецепторы к витамину Д есть практически во всех органах и клетках организма, и он регулирует работу всех его функций и систем!

  1. Особенно важной в период пандемии COVID-19 является имунномодулирущая функция витамина Д.

Вы задумывались, почему мы реже болеем летом?

Одно из объяснений — это наличие летом солнца, которое стимулирует выработку витамина Д в коже. Научно доказано влияние витамина Д на иммунные клетки, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий. Соединяясь с рецепторами на иммунных клетках, витамин Д «заставляет» их вырабатывать антимикробные белки — кателицидин и дефензин, которые уничтожают вирусы и бактерии.

При дефиците витамина Д повышен риск возникновения инфекционных заболеваний, а также увеличивается частота тяжелых осложнений ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.

Многочисленные исследования иностранных ученых (США, Израиль, Великобритания, Бразилия и др) подтверждают связь уровня витамина Д в крови и заболеваемости вирусными заболеваниями, включая коронавирус. Так, в исследовании Eugene Merzon из Израиля, те, у кого был высокий уровень витамина Д не заболевали COVID-19 вообще или переносили болезнь в легкой форме. Пациенты с дефицитом витамина Д переносили болезнь тяжелее и с большим числом осложнений.

  1. Восполнить дефицит витамина Д не так уж просто, особенно нам, жителям России. Почему?
    • Во-первых, в нашей стране очень мало солнца. А именно солнечные лучи спектра В способствуют образованию в коже витамина Д из холестерина.
    • Для выработки витамина Д в коже лучи солнца должны падать под углом не менее 45 градусов, однако, на большинстве территории РФ, из-за особенностей географического положения, эти моменты имеют очень короткую продолжительность
    • Даже летом, когда мы с радостью надеваем купальники или плавки и греемся на солнышке, мы стремимся нанести солцезащитный крем, что конечно же, на 100 % правильное решение для защиты от меланомы и других проблем, связанных с солнцем, но и одновременно — на 90 % снижает выработку витамина Д в коже.
    • Продукты питания содержат ничтожно малые количества витамина Д. Например, самый богатый витамином Д продукт – печень трески, содержит всего 100 мкг на 100 г продукта. Девушки, следящие за фигурой, наверняка вздрогнут в ужасе, так как 100 г печени трески содержат около 600 ккал. Что уж говорить про другие продукты… Например, готовы ли вы съедать 300 гр лосося или 100 яиц ежедневно? Я, лично, нет.
    • Особенно тяжелый дефицит витамина Д у пожилых, так как у них в принципе нарушается выработка витамина Д в коже из-за изменения ее строения и содержания в ней предшественника витамина Д.

Таким образом, безопасно восполнить дефицит витамина Д, не заполучив заболеваний кожи и не набрав пару-тройку лишних кг, можно только принимая витамин Д в виде лекарственных средств (ЛС) или биологически активных добавок к пище (БАД).

Но и здесь есть подвох, так как не все ЛС/БАД с витамином Д одинаковы.

Для начала – немного о физиологии.

Витамин Д является жирорастворимым. Что это значит? Это значит, что он растворяется только в жирах, а в воде — никак. Представьте, что вы размешиваете масло с водой? Что, получилось?

Теперь еще один факт – организм взрослого человека в среднем на 70 % состоит из воды. А наша кровь – это водный «раствор», который сердце «гоняет» по сосудам как по водопроводу, чтобы доставлять различные клетки, кислород и питательные элементы во все органы и ткани организма и забирать из них ненужное. Жир в непосредственном виде в крови крайне опасен и в норме быть там не должен.

Итак, внимание, вопрос – каким образом жирорастворимый витамин Д может попасть в водную среду организма – то есть кровь?

Природа придумала для этого свой уникальный способ. Когда мы получаем витамин Д с пищей, пищевыми добавками или в виде лекарств, он поступает в неизменном виде в желудок, а затем в 12-перстную кишку, где подвергается процессу мицеллирования под влиянием желчных кислот, выделяемых печенью и желчным пузырем.

Мицеллы – это водорастворимые наношарики, содержащие витамин Д внутри. Именно в виде этих водорастворимых наношариков витамин Д и всасывается из просвета кишки в кровь и доставляется в органы и ткани.

Вернемся к различным формам выпуска витамина Д.

Итак, внимание! В какой форме выбрать витамин Д для приема?

  1. Витамин Д в мицеллированной форме (водный раствор).

В этом случае витамин Д уже выпускается в мицеллах, естественных для усвоения организмом. Мы остановимся на данной форме подробнее, как наиболее усвояемой.

Производителей мицеллированных формы витамина Д, представленных в России, на настоящий момент 3:

Аквадетрим в каплях (Производитель «Медана», Польша), выпускается во флаконе 10 мл, вкус аниса. Препарату уже более 20 лет и он надежно закрепил себя на рынке. Из минусов – неудобный дозатор (нужно трясти флакон) и бензиловый спирт в составе. В инструкции в разделе «противопоказания» есть указание – с осторожностью при беременности и в период лактации.

Детриферол (Производитель «Гротекс», Россия) – выпускается во флаконах  10, 15 и 20, такой же дозатор, как и у Аквадетрима, есть вкус аниса и банана. Метилпарагидроксибензоат в составе (соль бензойной кислоты), который запрещен в пищевой продукции для детей.

VITA D3 (производитель «ФармаЛогика», Россия) – новинка 2020, удивил разнообразием вкусов (апельсин, лимон, анис, банан) и удобным флаконом 30 мл с капельницей пипеткой (не нужно трясти флакон), а также размером тех самых мицелл. Размер мицелл в VITA D3, по заявлению производителя, – менее 0,22 мкм, что почти в 32 раза меньше эритроцита (красной клетки крови), именно потому при приеме VITA D3 процесс усвоения (всасывания в кровь)  витамина Д начинается уже в ротовой полости и продолжается в кишечнике при проглатывании.

Ограниченное количество производителей мицеллированной формы витамина Д связано со сложностью технологического процесса его производства. Напомним, жирорастворимый витамин Д необходимо превратить в мицеллы и растворить в воде.

  1. Витамин Д в масляном растворе.

На рынке представлено множество разных вариантов – Детрилан, Детримакс в масле, инкапсулированные формы с масляными растворами внутри – NOW, Солгар и другие. Обратите внимание, что масла в каждом случае используются разные — от среднецепочечных триглециридов, масла МСТ до соевого и даже (аллергики, внимание!) арахисового. В любом случае, все они одобрены к употреблению и кому что нравится, — дело вкуса.

Витамин Д в данных формах точно усвоится в случае, если у вас нет проблем с желчным пузырем, функцией печени, нет дисбактериоза (особенно после приема антибиотиков) и других воспалительных заболеваний кишечника.  Если вы по этим параметрам здоровы, можно спокойно принимать масляные формы витамина Д. Если вы не можете с уверенностью исключить вышеприведенные факторы, то процесс мицеллирования может быть нарушен и витамин Д не усвоится.

Для того, чтобы понять, если ли у вас вышеперечисленные проблемы, предлагаем простой тест. Если вы спокойно едите жирную пищу и не испытываете никакого дискомфорта в правом подреберье, вздутия живота, нарушения стула – то, скорее всего, можете быть спокойны и принимать масляные формы витамина Д.

Итак, если ваша пищеварительная система здорова, если вы не придерживаетесь безжировых диет, не вегетарианец, не злоупотребляете  алкоголем, уверены в отсутствии дисбактериоза, то спокойно принимайте масляные формы витамина Д и капсулы с масляным витамином Д внутри (не путать с таблетками!).

Если нет, см пункт 1.

Идем дальше.

  1. Таблетки и капсулы (твердые, не путать с маслосодержащими капсулами)

Опять же, вопрос усвояемости. Обязательно употреблять вместе с жирами, иначе содержащийся в них витамин может не всасываться и выведется в неизменном в виде. Также усвоению витамина Д в форме твердых (безмасляных) форм помешают все те же сопутствующие проблемы с печенью, желчным пузырем и кишечником, диетами и так далее. Также рекомендую обратить внимание на состав сопутствующих компонентов и дозировку.

Например, Детримакс в таблетках (Юнифарм, США) Выпускается в дозировках 1000 МЕ и 2000 МЕ. При этом в официальной инструкции для таблеток 1000 МЕ рекомендовано для приема: «взрослым по 1⁄2 таблетки в день во время еды».

То есть таблетку необходимо ломать на 2 части.

В инструкции для таблеток 2000 МЕ указано, что ломать нужно уже на 4 части. При этом, если разломать не по линии, то соблюсти точность дозировки достаточно сложно.

Содержит диоксид титана – возможный канцероген – запрещенный, например, во Франции.

Аквадетрим в растворимых таблетках (Акрихин, Россия).

Обратите внимание на способ применения (из официальной инструкции):

«Внутрь, таблетку растворить в воде комнатной температуры (количество воды — не менее 15 мл (1 ст.ложка). Растворение таблетки занимает некоторое время (около 1–2 мин).

Как можно растворить жирорастворимый витамин в воде, производитель не указывает.

И опять же в составе мелькает натрия бензоат (соль бензойной кислоты в составе).

В целом, подбор необходимой дозировки таблетированных форм витамина Д может быть не для всех удобен. Ведь в зависимости от потребностей и целей, витамин Д назначается в различных дозировках – от 500 МЕ до 10 000 МЕ и выше. Дозировка таблеток постоянна и не позволяет гибко подбирать нужную дозу, например, если для разных членов семьи используются разные схемы.  Ломать или растворять в данном случае, решать вам.

  1. Подъязычные спреи, помпы-дозаторы (для масляных форм), таблетки для рассасывания.

Явление абсолютно необъяснимое с точки зрения физиологии всасывания. Никаких научных исследований, подтверждающих всасывание из ротовой полости масляного или таблетированного (не мицеллированного) витамина Д нет! Любые «пшикалки», помпы-дозаторы и чудо-таблетки, рассасывающиеся во рту, – это всего лишь маркетинговый ход. Витамин Д в данных «супер» упаковках все равно необходимо проглотить, чтобы он попал в кишечник, прошел естественное мицеллирование и усвоился. Также обратите внимание, что количество витамина Д при использовании спреев или помп-дозаторов может быть неодинаковым в каждом «впрыске», если вы принимаете высокие дозы витамина Д, это может быть крайне важно.

В заключении хочу сказать, что значение витамина Д и его влияние на здоровье человека сложно переоценить. Однако, не все витамины Д одинаковы, и к выбору бренда и особенно, формы выпуска витамина Д, нужно подходить осознанно. Тем более, что спектр предложений сейчас очень широк, и каждый день на рынке появляются новые производители. так что каждый может подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Не болейте и не рискуйте своим здоровьем!

Автор статьи: Попова Елена Александровна, врач-кардиолог.

Дисклеймер: все указанные продукты официально зарегистрированы на территории Российской Федерации. Автор не ставит под сомнение их качество и законность применения. Вся информация, приведенная в статье, относится к применению  витамина Д у взрослых (18+).

Литература:

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В. «Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина Д на основе мицелл» Издательство Бионика, Фарматека номер 1(294) 2015 год, стр 28-35
  2. Eugene Merzon etc «Low plasma 25(OH) vitamin D level is associated with increased risk of COVID-19 infection: an Israeli population-based study» FEBS J 2020 Sep;287(17):3693-3702 Epub 2020 Aug 28
  3. Cameron F. Gunville etc The Role of Vitamin D in Prevention and Treatment of Infection Inflamm Allergy Drug Targets. 2013 Jul 11; 12(4): 239–245.
  4. https://vitad3.ru
  5. Аквадетрим. Инструкция по применению.
  6. Детриферол. Инструкция по применению.
  7. Детримакс. Инструкция по применению.
Задайте вопрос
о нашей продукции