- ФАРМА ЛОГИКА
- Статьи
- Витамин Д и COVID-19
Витамин Д и COVID-19
Интерес к потенциальной роли витамина D в профилактике или лечении острых респираторных инфекций восходит к 1930-м годам, когда проводили исследования рыбьего жира в качестве средства снижения количества заболевших простудой среди работающего населения. По результатам метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в 2007−2020 годах, подтвердили защитные эффекты витамина D против острых респираторных инфекций, хотя эти эффекты были незначительными и отличались значительной гетерогенностью1. Поразительное совпадение между факторами риска развития тяжелого течения COVID-19 и дефицитом витамина D, включая ожирение, пожилой возраст и этническое происхождение (негроидная и монголоидная расы), привело некоторых исследователей к гипотезе, что добавки витамина D могут быть перспективными в качестве профилактического или терапевтического средства при COVID-19.
С технической точки зрения есть веские основания предположить, что витамин D оказывает благотворное влияние на иммунную реакцию организма на вирус SARS-CoV-2, как в ранней виремической, так и в более поздней гипервоспалительной фазах COVID-19. Давно известно, что метаболиты витамина D поддерживают врожденные противовирусные эффекторные механизмы, включая индукцию антимикробных пептидов и аутофагию. Лабораторных данных, касающихся влияния витамина D на иммунную реакцию на SARS-CoV-2, крайне мало, но по результатам одного исследования, в котором провели скрининг 4 библиотек соединений на противовирусную активность, сообщили об ингибирующем действии активного метаболита витамина D – 1,25-дигидроксивитамина D (стероидного гормона и биологически активного метаболита витамина D) в эпителиальных клетках носа человека, инфицированных SARS-CoV-22. Витамин D также регулирует иммунопатологические воспалительные реакции в случае других респираторных инфекций. Особое значение в контексте тяжелого течения COVID-19 имеет открытие по результатам исследования на животных моделях того, что эти эффекты были опосредованы регуляцией ренин-ангиотензиновой системы (РАС)3, поскольку при COVID гиперактивация РАС ассоциируется с плохим прогнозом.
На текущий момент весьма ограничено число эпидемиологических исследований, изучающих связи между циркулирующими уровнями 25-гидроксивитамина D (25[OH]D; биомаркер статуса витамина D) и частотой и тяжестью заболевания COVID-19. Результаты двух экологических исследований показали обратную корреляцию между национальными оценками статуса витамина D и заболеваемостью и смертностью от COVID-19 в европейских странах. Сообщалось также, что более низкие циркулирующие концентрации 25(OH)D ассоциируются с восприимчивостью к инфекции SARS-CoV-26 и тяжестью течения COVID-197. Недавно мы сообщали, что заболевания дыхательных путей связаны с нарушением метаболизма витамина D, что повышает вероятность возникновения дефицита витамина D в результате воспаления легких. Данные проспективных исследований могут дать представление о потенциале обратной причинно- следственной связи, но опубликованные на сегодняшний день результаты противоречивы: одно ретроспективное динамическое исследование, проведенное в Израиле, сообщило о
независимых ассоциациях между низкими предпандемическими уровнями 25(OH)D и последующей заболеваемостью и тяжестью COVID-199, однако аналогичное исследование в Великобритании не выявило таких ассоциаций10. Оба исследования потенциально ограничены использованием исторических измерений 25(OH)D, которые могут не отражать концентрации в момент распространения SARS-CoV-2. На результаты исследований также могли оказать влияние остаточные и неизмеримые искажения. Менделевские рандомизационные исследования предлагают подход для преодоления этих ограничений, но они должны быть очень масштабными, чтобы обнаружить небольшие или умеренные эффекты, которые все еще могут иметь клиническое значение. По нашему мнению, для проверки причинно-следственной связи в настоящее время необходимо провести хорошо организованные рандомизированные контролируемые исследования о месте добавок витамина D в профилактике и лечении COVID-19.
На сегодняшний день было зарегистрировано несколько клинических испытаний в условиях стационаров по влиянию витамина D, но выявить эффект от приема витамина D при тяжелом течении COVID-19 может быть непростой задачей по двум причинам. Во- первых, пациенты, как правило, попадают в больницу в гипервоспалительной стадии заболевания, поэтому вероятно, что они уже не смогут извлечь выгоду от приема витамина D. Во-вторых, может быть сложно доказать эффект микроэлемента по сравнению с дексаметазоном, который обладает мощным противовоспалительным действием и в настоящее время представляет собой стандарт ухода при тяжелых заболеваниях. Профилактика инфекции SARS-CoV-2 также представляет собой непростую задачу, учитывая высокую инфекционную природу возбудителя. Возможно, лучшая надежда на клиническую пользу заключается в популяционном исследовании профилактических добавок витамина D в качестве средства ослабления тяжести COVID- 19 до либо бессимптомного течения, либо до состояния, не требующего госпитализации. Разработка такого исследования должна основываться на результатах метаанализа рандомизированных контролируемых исследований витамина D для профилактики других острых респираторных инфекций, которые предполагают, что эффект будет виден при назначении витамина в суточных дозах 400−1000 МЕ лицам с более низким исходным показателем витамина D1.
В ожидании результатов таких исследований следует способствовать достижению эталонного потребления витамина D, которое колеблется от 400 МЕ/сут. в Великобритании до 600−800 МЕ/сут. в США. Эти усилия обусловлены положительными эффектами витамина D для здоровья костей и мышц, но есть шанс, что употребление содержащих витамин продуктов может также уменьшить воздействие COVID-19 в популяциях, где преобладает дефицит витамина D; шанс негативных последствий таких усилий мал, а потенциальные преимущества велики.
Источник:https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(20)30268-0/fulltext